Коронавирус в РФ-Как защитить детей от коронавируса: рекомендации Минздрава

Чаще всего дети заражаются при контакте с инфицированными взрослыми, подчеркивают в министерстве. Из симптомов у детей в основном встречаются лихорадка и кашель, возможны признаки интоксикации. Выздоравливают они обычно в течение одной или двух недель.

В госпитализации нуждаются около 10% детей, заразившихся инфекцией. Тяжелое течение болезни встречается в среднем только у 1% из них. При этом, как отмечают в Минздраве, чаще всего осложнения развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Кроме того, в рекомендациях отмечается, что на сегодняшний день в России нет лекарств, зарегистрированных для применения против коронавируса у детей.

Из заявления ведомства: «Ни один из препаратов сегодня не зарегистрирован для применения у детей с инфекцией COVID-19, а потому назначение должно быть обосновано врачебной комиссией и учитывать положения действующих нормативных актов, регламентирующих назначение лекарственной терапии».

Доказательная база по использованию противовирусных препаратов у детей отсутствует. Антибиотики также рекомендуется не назначать, особенно широкого спектра действия. Внутривенные иммуноглобулины можно применять у тяжелых пациентов, но их эффективность не определена.

На данный момент для борьбы с заболеванием рекомендованы шесть препаратов: интерферон альфа-2b (только в случаях поражения верхних дыхательных путей), умифеновир, осельтамивир, гидроксихлорохин (до лечения обязательна ЭКГ, далее — мониторинг ЭКГ, имеется ряд ограничений), лопинавир или ритонавир, а также тоцилизумаб. При этом ведомство подчеркивает, что применять их нужно с осторожностью, каждый препарат имеет противопоказания. Самолечение этими препаратами недопустимо.

Минздрав также рассказал о правилах профилактики коронавируса у детей. Так, в рекомендациях говорится, что основами профилактики являются правильное питание, эмоциональная стабильность, а также умеренная физическая и умственная нагрузка. Отмечается, что вакцинация — эффективный способ предотвратить заражение, но вакцины от коронавируса пока только разрабатываются.

Также Минздрав обращает внимание, что «плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *